100% ONLINE
Posicionarse en la industria restaurantera requiere esta formación integral que conecta estrategia, innovación y gestión. Además, tu Diplomado incluye una certificación en Buenas Prácticas de Sostenibilidad Operativa (BPSO).
¡Inscríbete ahora!
La industria alimentaria en Ecuador vive un momento de gran dinamismo: crece entre 4% y 6% anual, impulsada por el turismo y la búsqueda de experiencias gastronómicas diferenciadas (Ministerio de Turismo, 2023).
No obstante, el sector gastronómico aún enfrenta retos en el control administrativo de un restaurante, la gestión de costos y el análisis de rentabilidad, factores que marcan la diferencia entre crecer o cerrar.
¿Te cuesta imaginar cómo emprender o expandir tu negocio? Estudiar un curso de administración de restaurantes online como este Diplomado de UDLA te ayuda a comprender la complejidad de la industria de alimentos y bebidas, trabajar en restaurantes con visión estratégica y aplicar herramientas modernas de administración gastronómica.
Estudia con enfoque integral en operaciones, finanzas, marketing y sostenibilidad para transformar negocios gastronómicos en proyectos rentables y competitivos. Incluye la certificación en Buenas Prácticas de Sostenibilidad Operativa (BPSO).
Descargar plan de estudiosAprenderás a optimizar procesos de producción y servicio para maximizar recursos, mejorar la experiencia del cliente y diseñar estrategias que fortalezcan la rentabilidad y sostenibilidad del negocio.
Explorarás cómo atraer clientes, aumentar ingresos y fidelizar con planes de marketing, ventas y experiencias memorables que impulsen el crecimiento sostenido de restaurantes y negocios de alimentos.
Analizarás precios, costos y KPIs para diagnosticar el desempeño financiero, elaborar presupuestos y tomar decisiones que eleven la competitividad y rentabilidad en distintos modelos de operación gastronómica.
Al finalizar obtendrás un Diploma otorgado por la Universidad de las Américas (UDLA).
El orden de los módulos está sujeto a la programación académica de la Universidad.
Descargar plan de estudiosDurante todo el tiempo que dure tu diplomado tendrás acceso gratuito a la oferta de Coursera. Aprovecha y suma habilidades a tu CV para destacar como un profesional capaz de responder estratégicamente a los nuevos desafíos y necesidades laborales.
Este programa está dirigido a quienes buscan llevar la administración gastronómica a un nivel estratégico, integrando herramientas operativas, financieras, de marketing y sostenibilidad para responder a los retos actuales del sector.
Es una opción ideal para profesionales de la gastronomía, alimentos y bebidas, así como de hotelería, turismo y servicios, que desean perfeccionar su gestión. También resulta pertinente para perfiles vinculados con la administración y gestión empresarial, comercialización e innovación aplicada a la industria de alimentos, además de emprendedores que quieran impulsar o consolidar proyectos gastronómicos.
Al finalizar este Diplomado tendrás herramientas para desenvolverte en diferentes espacios de la industria alimentaria y el sector restaurantero, aplicando estrategias de administración gastronómica con visión integral. Destaca en áreas como:
La industria alimentaria vive una transformación motivada por la tecnología, las preferencias del consumidor y la sostenibilidad. A nivel global, el mercado de servicios de alimentos superará 4 billones de USD en 2025, y atiende a más de 8 mil millones de personas en todo el mundo. Este dinamismo en América Latina y Ecuador se refleja en la creciente demanda por experiencias fuera del hogar, delivery y turismo gastronómico.
Trabajar en restaurantes ya no se limita sólo a la cocina: el control administrativo requiere automatización, análisis de rentabilidad, precios dinámicos e innovación de menú. La tecnología —como menús inteligentes basados en IA, pedidos digitales, y sistemas predictivos de inventario— está redefiniendo la operación. Por otro lado, la sostenibilidad es una necesidad estratégica. Los comensales priorizan lugares con prácticas ecológicas, empaques responsables y reducción del desperdicio.
Además, el sector restaurantero apuesta por experiencias personalizadas y memorables: desde ambientes diseñados para cada ocasión hasta estrategias de fidelización. El auge de modelos como ghost kitchens (cocinas virtuales), delivery e híbridos supone una oportunidad para flexibilzar costos y ampliar el alcance sin perder calidad.
¿Te interesa llevar tu negocio restaurantero al siguiente nivel? Estudiar online el Diplomado de UDLA te brinda visión estratégica de la administración gastronómica, con estrategias de rentabilidad, herramientas digitales y operaciones sostenibles para el éxito en la industria de alimentos de hoy.
Los docentes pueden estar sujetos a cambios.
universidad ecuatoriana con acreditación institucional en EE.UU. en maestrías.
de empleabilidad en el primer año de egreso.
convenios con universidades internacionales.
estudiantes registrados.
Los horarios se adaptan a tu estilo de vida.
Calidad académica, como si estudiaras de forma presencial.
Plataforma de estudios disponible 24/7.
Pagos flexibles: por programa completo o materia.
Gracias a nuestros más de 25 años de experiencia, ofrecemos modelos educativos de excelencia académica en 45 programas de pregrado, 34 programas de posgrado y 45 diplomados en modalidad 100% online. Nuestra misión es formar personas competentes, emprendedoras y con visión internacional-global, comprometidas con la sociedad, y basadas en principios y valores éticos.
Conoce más sobre la UDLA Visita el Campus Virtual