Por: UDLA Online
4 de abril de 2024
La salud pública es fundamental para el bienestar de la población y el cuidado de la alimentación es uno de los ejes más importantes para alcanzar este objetivo. La formación continua de los profesionales, a través de un posgrado, posibilita una mejor atención clínica; sin embargo, es importante tener la información pertinente para elegir el programa académico adecuado.
Una especialidad en nutrición es un posgrado que se enfoca en el desarrollo de habilidades y/o conocimientos avanzados en la práctica del cuidado nutricional. Por ejemplo: fisiología y nutrición, diseño de planes alimenticios o necesidades alimentarias de poblaciones específicas.
La maestría, o master, es un grado académico que se obtiene al terminar un programa de estudios especializados en nutrición. Además del conocimiento aplicado, puedes desarrollar una investigación profunda y minuciosa para fortalecer los fundamentos de tu práctica profesional. Al egresar puedes trabajar en el área clínica, la investigación o la gestión de programas alimentarios.
Si te dedicas a la nutrición, puedes elegir una maestría o una especialidad para impulsar tus conocimientos. Lo importante es reconocer cuáles son las diferencias de cada programa para que puedas elegir el que mejor se adapte a tus necesidades e intereses.
Por ejemplo, si quieres ofrecer servicios de acompañamiento nutricional para pacientes con enfermedades crónicas, una Maestría en Nutrición Dietética puede darte herramientas para diseñar planes alimentarios muchos más efectivos.
Uno de los aspectos que debes considerar al momento de revisar posgrados en nutrición es qué tipo de certificación, título o diploma obtendrás. También puedes tomar en consideración el prestigio académico, la empleabilidad y la experiencia académica de la universidad en la que estudiarás. Pero, en términos generales al egresar puedes obtener:
Para que un posgrado realmente pueda beneficiar tu desarrollo profesional debes analizar sus características y cómo puede enriquecer tus conocimientos o habilidades. Al decidir de manera más estratégica, puedes hacer una mejor inversión de recursos, por eso te compartimos una serie de factores que te pueden ayudar a elegir un posgrado en nutrición:
El Programa Mundial de Alimentos señala que Ecuador, al igual que varios países de la región, tiene importantes desafíos para atender la malnutrición y las dietas desequilibradas en su población. Para revertir estos problemas de salud pública, los nutriólogos deben tener las mejores herramientas de intervención clínica y desarrollar nuevos conocimientos y tendencias para la planificación alimentaria.
En este sentido, los nutriólogos necesitan especializarse en instituciones y universidades que tengan posgrados y planes de estudio en constante actualización, que cubran los temas críticos de la nutrición en la actualidad y con sólidos fundamentos teóricos.
América Latina es una región que se caracteriza por largas jornadas laborales y esto incluye a profesionales de la salud, como los nutriólogos, quienes pueden tener jornadas de más de 24 horas, sobre todo en los servicios públicos. En este contexto, estudiar una maestría o especialidad en nutrición puede resultar imposible; sin embargo, la educación virtual puede ser una gran opción para que los nutriólogos puedan avanzar en su desarrollo profesional sin complicar sus rutinas laborales y personales.
Algunos beneficios de elegir maestrías para nutriólogos, en modalidad online, son:
La Universidad de las Américas ha creado UDLA Virtual como un espacio para que los profesionales del país puedan mejorar sus condiciones profesionales y laborales a través de programas de alto nivel, gracias a 25 años de experiencia académica.
Los posgrados en nutrición que puedes cursar en UDLA Virtual son:
¿Te gustaría implementar estrategias nutricionales innovadoras y efectivas para los pacientes?
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