SALUD Y BIENESTAR

¿Especialidad o maestría en nutrición? ¿Qué estudiar?

Por: UDLA Online

Una doctora escribiendo en un papel mientras está sentada en una mesa con frutas y verduras.

La salud pública es fundamental para el bienestar de la población y el cuidado de la alimentación es uno de los ejes más importantes para alcanzar este objetivo. La formación continua de los profesionales, a través de un posgrado, posibilita una mejor atención clínica; sin embargo, es importante tener la información pertinente para elegir el programa académico adecuado.

¿Qué es una especialidad en nutrición?

Una especialidad en nutrición es un posgrado que se enfoca en el desarrollo de habilidades y/o conocimientos avanzados en la práctica del cuidado nutricional. Por ejemplo: fisiología y nutrición, diseño de planes alimenticios o necesidades alimentarias de poblaciones específicas.

¿Qué es una maestría en nutrición?

La maestría, o master, es un grado académico que se obtiene al terminar un programa de estudios especializados en nutrición. Además del conocimiento aplicado, puedes desarrollar una investigación profunda y minuciosa para fortalecer los fundamentos de tu práctica profesional. Al egresar puedes trabajar en el área clínica, la investigación o la gestión de programas alimentarios.

Diferencias entre una maestría y una especialidad en nutrición

Si te dedicas a la nutrición, puedes elegir una maestría o una especialidad para impulsar tus conocimientos. Lo importante es reconocer cuáles son las diferencias de cada programa para que puedas elegir el que mejor se adapte a tus necesidades e intereses.

Infografía que muestra las diferencias entre una especialidad y una maestría en nutrición.

Por ejemplo, si quieres ofrecer servicios de acompañamiento nutricional para pacientes con enfermedades crónicas, una Maestría en Nutrición Dietética puede darte herramientas para diseñar planes alimentarios muchos más efectivos.

¿Qué obtienes al egresar de un diplomado o especialidad?

Uno de los aspectos que debes considerar al momento de revisar posgrados en nutrición es qué tipo de certificación, título o diploma obtendrás. También puedes tomar en consideración el prestigio académico, la empleabilidad y la experiencia académica de la universidad en la que estudiarás. Pero, en términos generales al egresar puedes obtener:

  • En el caso de una maestría, un título como Máster en Nutrición que, además de validar tu conocimiento en tendencias, herramientas y protocolos, indica que completaste un programa avanzado en los fundamentos teóricos de la nutrición y dietética.
  • Si elegiste una especialidad, obtienes una certificación o título que te ratifica como especialista en la práctica de un área específica del cuidado alimentario. Por ejemplo: nutrición infantil, nutrición deportiva, etc.

¿Cómo elegir un posgrado en nutrición?

Para que un posgrado realmente pueda beneficiar tu desarrollo profesional debes analizar sus características y cómo puede enriquecer tus conocimientos o habilidades. Al decidir de manera más estratégica, puedes hacer una mejor inversión de recursos, por eso te compartimos una serie de factores que te pueden ayudar a elegir un posgrado en nutrición:  

  1. Tus intereses personales en el área de la nutrición.
  2. Qué objetivos profesionales te gustaría alcanzar a corto, medio y largo plazo.
  3. Los requisitos laborales que solicitan las empresas en las que te gustaría trabajar.
  4. El tiempo y energía que tienes disponible para estudiar.
  5. Los recursos económicos que puedes invertir en el posgrado.
  6. El nivel de experiencia y de prestigio académico de la institución en la que te gustaría estudiar.

¿Por qué aprender las nuevas tendencias en nutrición en Ecuador?

El Programa Mundial de Alimentos señala que Ecuador, al igual que varios países de la región, tiene importantes desafíos para atender la malnutrición y las dietas desequilibradas en su población. Para revertir estos problemas de salud pública, los nutriólogos deben tener las mejores herramientas de intervención clínica y desarrollar nuevos conocimientos y tendencias para la planificación alimentaria.

En este sentido, los nutriólogos necesitan especializarse en instituciones y universidades que tengan posgrados y planes de estudio en constante actualización, que cubran los temas críticos de la nutrición en la actualidad y con sólidos fundamentos teóricos.

Las ventajas de una maestría online para el personal de la salud

América Latina es una región que se caracteriza por largas jornadas laborales y esto incluye a profesionales de la salud, como los nutriólogos, quienes pueden tener jornadas de más de 24 horas, sobre todo en los servicios públicos. En este contexto, estudiar una maestría o especialidad en nutrición puede resultar imposible; sin embargo, la educación virtual puede ser una gran opción para que los nutriólogos puedan avanzar en su desarrollo profesional sin complicar sus rutinas laborales y personales.  

Algunos beneficios de elegir maestrías para nutriólogos, en modalidad online, son:

  • Flexibilidad de horario para las sesiones y actividades de aprendizaje.
  • Plataformas digitales y materiales multimedia de alto nivel.
  • Programas actualizados a las nuevas tendencias alimentarias.
  • Aprendizaje teórico-practico enfocado en la especialidad de nutrición.
  • Ahorro de recursos económicos y de tiempo al evitar traslados innecesarios.

¿Dónde estudiar un master en nutrición?

La Universidad de las Américas ha creado UDLA Virtual como un espacio para que los profesionales del país puedan mejorar sus condiciones profesionales y laborales a través de programas de alto nivel, gracias a 25 años de experiencia académica.

Los posgrados en nutrición que puedes cursar en UDLA Virtual son:

¿Te gustaría implementar estrategias nutricionales innovadoras y efectivas para los pacientes?

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